Термодревесина

Пиление

Пиление термообработанной древесины не отличается от пиления необработанной. Поскольку термообработанная древесина приобрела стабилизацию размеров, то уменьшается эффект искажения размеров после пиления по отношению к необработанному дереву. Кроме того, поскольку в термообработанной древесине нет смолы, то оборудование работает хорошо и остается чистым после работы.

Строгание

Строгание термообработанной древесины осуществляется на том же строгальном оборудовании, что и для обычного дерева. Согласно проведенным тестам, оборудование работает хорошо и поверхность получается хорошего качества и хорошо выглядит. Хорошие результаты получаются при использовании инструмента из твердого металла. Термообработанная древесина должна обрабатываться инструментом, предназначенным более для твердолиственных пород, чем для мягколиственных.

Обработка на станках

Для того, чтобы получить хорошее качество поверхности режущий инструмент должен быть острым, иначе могут появиться сколы. Больше сколов может возникнуть при обработке поперек волокон. Также больше сколов возникает на начале и на конце, когда инструмент выходит из древесины. Наилучшие результаты достигаются тогда, когда достаточно твердого материала остается позади режущего инструмента. Таким образом, при обработке предварительное строгание должно проводиться осторожно.

Шлифование

В целом так же, как и для необработанного дерева. Часто Термообработанная древесина не нуждается в шлифовании, поскольку после строгания и обработки на станках поверхность термообработанного дерева выглядит очень хорошо. Шлифование происходит легко и шлифовальная бумага не забивается смолой.

Обработка поверхности

Для того, чтобы предотвратить изменения цвета и появление поверхностных трещин под воздействием прямых солнечных лучей, рекомендуется использовать покрытия с защитой от ультрафиолетового излучения. Субстанции на базе масла также хорошо работают, как и для обычного дерева. При работе с субстанциями на водной основе необходимо принять во внимание, что Термообработанная древесина имеет меньшую поглощательную способность воды по отношению к обычному дереву. Краски и лаки на водной основе хорошо работают, когда окрашивание происходит медленнее и краска имеет достаточно времени для впитывания в древесину.

Склеивание

  • Термообработанное дерево медленнее поглощает воду, соответственно и водоосновные клеи, такие как ПВА, должны иметь большее время для проникновения. Поэтому необходимо более длительное время для нахождения под прессом. Некоторые ПВА клеи проблемно использовать при требовании увеличения времени впитывания, т.е. когда их затвердевание зависит от проникновения воды в древесину. Когда работаете с ПВА клеем, содержание воды в клее должно быть минимизировано. Наилучшие результаты показали двухкомпонентные клеи.
  • Полиуритановые клеи хорошо работают с термообработанной древесиной. При этом, когда используется полиуритановый клей, необходимо помнить, что для его затвердевания необходимо присутствие воды. Вода может быть впитана из самой древесины и из окружающего воздуха. В случае, когда древесина или воздух очень сухие, склеивание может не состояться.
  • Параметры химически затвердевающих клеев такие же, как и для обычного дерева.
  • Из-за того, что способность к усушке и набуханию у обработанного дерева существенно снижена, то его не рекомендуется его склеивать с необработанным деревом.
  • В случаях, где требуется особая влагостойкость рекомендуется не оставлять необработанными торцовые частидревесины в изделиях, соприкасающихся с обильной влагой.

Механические соединения

Дополнительные рекомендации при работе с термообработанной древесиной

Острый инструмент рекомендуется для получения хорошо обработанных поверхностей. Для улучшения качества резки рекомендуется применять следующие меры:

Опилки термообработанной древесины имеют меньший размер, чем для обычного дерева. Особое внимание должно быть уделено системам пылеудаления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Описание полиуритановых клеев

1. Полиуретановые клеи

Полиуретановые клеи появились на нашем рынке относительно недавно, всего 5-10 лет назад, в то время, как на Западе их ценные свойства находят применение уже лет тридцать. Главное их достоинство состоит в превосходной адгезии к любым материалам. Клеи могут быть эластичными и жесткими, легко варьируется скорость отвердевания. Хороши полиуретановые клеи тем, что в отличие от остальных клеев, они имеют очень широкий температурный интервал эксплуатации. Они практически не изменяют своих свойств при температуре от -50 до + 120 градусов окружающей среды. Кроме того, полиуретан абсолютно водостоек.

2. Полиуретановые двухкомпонентные клеи.

Один компонент - смесь полиэфиров с различными свойствами, второй компонент - изоцианаты, обычно дифенилметандиизоцианат. При смешивании компонентов начинается полимеризация, в результате чего образуется сшитый полимер. Скорость отверждения клеев легко регулируется от нескольких секунд до суток введением катализатора.

3. Полиуретановые однокомпонентные клеи.

Содержат вместе изоцианат и полиэфир. Полимеризация клея происходит при поглощении клеем влаги из воздуха или склеиваемых материал

Эмфиколь 34013

Контактный бутадиен-стирольный клей. Наносится распылительным пистолетом.

1. Общее описание

Склеивание текстиля, кожи, некоторых видов резин, других мягких и жестких синтетических материалов (таких как ПВХ…), дерева друг с другом или в комбинации.

2. Применение

  • Склеиваемые поверхности должны быть чистыми, обеспыленными и обезжиренными.
  • Нанести клей равномерным слоем на обе склеиваемые поверхности кистью или валиком.
  • Дать клею высохнуть 5 – 10 минут. Время испарения растворителя зависит от температуры и природы склеиваемых материалов.
  • Соединить склеиваемые поверхности, как только клей перестанет прилипать к пальцу.
  • Соединенные поверхности энергично сдавить. Поверхности должны быть правильно пригнаны, т.к. схватывание происходит мгновенно.
  • Полное отверждение происходит через 48 часов.

3. Область применения

Облицовывание ПВХ – пленками, кожей, тканями. Приклеивание декоративных пластиков на различные поверхности.

4. Условия хранения

6 мес. в герметичной упаковке при температуре от 0°C до +25°С

5. Очистка оборудования

Растворитель 646, ацетон.

6. Расход

150-200 г/м2

7. Упаковка

Металлические банки 750 г. Металлические ведра 11 л.

8. Свойства

  • Клей обладает быстрой начальной схватываемостью.
  • Клей восстанавливает свои свойства после размораживания при температуре 20°С.
  • Введение в клей отвердителя 521 в количестве 1-1,5% обеспечивает устойчивость к постоянному воздействию воды и теплостойкость выше 80oС.
  • Жизнеспособность клея 10 часов.

9. Технические харакиеристики

Цвет Бесцветный, прозрачный
Вязкость 4000 МПа*с
Плотность 0,865
Сухой остаток 20%
Открытое время 5 -10 минут
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА +20°C - +25°C
Top